Idiazabal es un pequeño pueblo de la comarca del Goierri en Guipúzcoa. A pesar de ser pequeño, su nombre es muy conocido porque da su nombre al queso de la zona: D.O. Idiazabal, realizado con leche de oveja latxa (*).
La Iglesia Parroquial de San Miguel.
La portada, único vestigio del edificio original, transición entre el románico y el gótico.
Un monumento a la oveja latxa cuya leche es la base del queso de Idiazabal.
Una imagen de ovejas de raza latxa con su lana a dos aguas.
No os perdáis el museo del queso y decidid si preferís el queso de Idiazabal ahumado o sin ahumar,… curado o semi-curado...
(*) léase lacha; la oveja latxa es la raza de oveja autóctona de Euskadi y de parte de Navarra. Con su leche, y siguiendo las normas que rigen la Denominación de Origen (D.O.) Idiazabal, se elabora el queso que lleva su nombre y que puede ser ahumado o sin ahumar.
La Iglesia Parroquial de San Miguel.
La portada, único vestigio del edificio original, transición entre el románico y el gótico.
Un monumento a la oveja latxa cuya leche es la base del queso de Idiazabal.
Una imagen de ovejas de raza latxa con su lana a dos aguas.
No os perdáis el museo del queso y decidid si preferís el queso de Idiazabal ahumado o sin ahumar,… curado o semi-curado...
(*) léase lacha; la oveja latxa es la raza de oveja autóctona de Euskadi y de parte de Navarra. Con su leche, y siguiendo las normas que rigen la Denominación de Origen (D.O.) Idiazabal, se elabora el queso que lleva su nombre y que puede ser ahumado o sin ahumar.
Más información en:
http://www.idiazabalturismo.com/
http://www.idiazabal.eus/es/html/1/1475.shtml
http://www.eldiario.es/norte/euskadi/queserias-Idiazabal-galardones-campeonato-Gourmetquesos_0_503250554.html
No hay comentarios:
Publicar un comentario