Como se acercan las navidades, he pensado en probar una receta de mazapanes que me han pasado. Como es la primera vez que la hago, prefiero hacerla con tiempo. Además, esta receta es como las de antaño: poco precisa.
Os voy a transcribir la receta original para que os deis cuenta de las imprecisiones:
1 Kg almendra molida
1 Kg azúcar glace
6 claras a punto de nieve
1 limón rallado
Amasar bien todos los ingredientes juntos. Dar forma a la masa en pequeñas figuras. Poner debajo de las figuras recortes de pan de oblea. Meter en el horno.
Cuando llevan unos 5 minutos, con un pincel colorear las figuras con las 6 yemas.
Volver a meter al horno hasta que las figuras cojan un color dorado.
Dejar enfriar.
Primera imprecisión: las cantidades.
Ten cuidado, si sigues la receta al pie de la letra, acabarás con ¡más de 2 kilos! de mazapanes. Yo, para empezar, he reducido los ingredientes a la tercera parte: 330 g de almendra molida, 330 g de azúcar glace, 2 claras a punto de nieve y cierta cantidad (1/3) de limón rallado o algo menos.
Segunda: poner debajo de las figuras recortes de pan de oblea.
¿Dónde ponía que hacía falta y había que comprar? Menos mal que primero leí la receta y ya había comprado.
Tercera: meter en el horno.
¿A qué temperatura? Yo he usado mi temperatura comodín: 175º
Cuarta: con un pincel colorear las figuras con las 6 yemas.
¡Ah! ¿Hacían falta? Menos mal que no he tirado las 2 yemas. ¿Por qué no están entre los ingredientes?
Ahora os paso la receta definitiva:
- 330 g almendra molida
- 330 g azúcar glace
- 2 huevos
- 1/3 limón rallado
- 1 hoja de oblea (*)
Mezclar la almendra rallada y el azúcar glace.
Añadir el limón rallado.
Montar las claras a punto de nieve y añadirlas a la mezcla. Reservar las yemas.
Amasar bien todos los ingredientes juntos. Dar forma a la masa en pequeñas figuras (no seáis demasiado detallistas ya que, después, hemos descubierto que se hinchan en el horno). Poner debajo de las figuras recortes de pan de oblea.
Meter en el horno a 175º.
Cuando llevan unos 5 minutos, con un pincel colorear las figuras con las 2 yemas batidas.
Volver a meter al horno hasta que las figuras cojan un color dorado.
Dejar enfriar.
La verdad es que han quedado muy ricos. Si después de probar la receta definitiva estáis dispuestos a repetir la experiencia a lo grande, no tenéis más que coger las medidas de la primera receta.
PD: ¿Habéis visto el mensaje navideño?
(*) Me acabo de dar cuenta de que yo también he sido imprecisa. ¡Lo siento! En la receta definitiva no he indicado que hace falta oblea, ni la cantidad. He necesitado una hoja de oblea de 20 cm x 30 cm (aprox.). ¡Qué pronto he olvidado que a la hora de comprar no sabía cuántas hojas comprar!
Os voy a transcribir la receta original para que os deis cuenta de las imprecisiones:
1 Kg almendra molida
1 Kg azúcar glace
6 claras a punto de nieve
1 limón rallado
Amasar bien todos los ingredientes juntos. Dar forma a la masa en pequeñas figuras. Poner debajo de las figuras recortes de pan de oblea. Meter en el horno.
Cuando llevan unos 5 minutos, con un pincel colorear las figuras con las 6 yemas.
Volver a meter al horno hasta que las figuras cojan un color dorado.
Dejar enfriar.
Primera imprecisión: las cantidades.
Ten cuidado, si sigues la receta al pie de la letra, acabarás con ¡más de 2 kilos! de mazapanes. Yo, para empezar, he reducido los ingredientes a la tercera parte: 330 g de almendra molida, 330 g de azúcar glace, 2 claras a punto de nieve y cierta cantidad (1/3) de limón rallado o algo menos.
Segunda: poner debajo de las figuras recortes de pan de oblea.
¿Dónde ponía que hacía falta y había que comprar? Menos mal que primero leí la receta y ya había comprado.
Tercera: meter en el horno.
¿A qué temperatura? Yo he usado mi temperatura comodín: 175º
Cuarta: con un pincel colorear las figuras con las 6 yemas.
¡Ah! ¿Hacían falta? Menos mal que no he tirado las 2 yemas. ¿Por qué no están entre los ingredientes?
Ahora os paso la receta definitiva:
- 330 g almendra molida
- 330 g azúcar glace
- 2 huevos
- 1/3 limón rallado
- 1 hoja de oblea (*)
Mezclar la almendra rallada y el azúcar glace.
Añadir el limón rallado.
Montar las claras a punto de nieve y añadirlas a la mezcla. Reservar las yemas.
Amasar bien todos los ingredientes juntos. Dar forma a la masa en pequeñas figuras (no seáis demasiado detallistas ya que, después, hemos descubierto que se hinchan en el horno). Poner debajo de las figuras recortes de pan de oblea.
Meter en el horno a 175º.
Cuando llevan unos 5 minutos, con un pincel colorear las figuras con las 2 yemas batidas.
Dejar enfriar.
La verdad es que han quedado muy ricos. Si después de probar la receta definitiva estáis dispuestos a repetir la experiencia a lo grande, no tenéis más que coger las medidas de la primera receta.
PD: ¿Habéis visto el mensaje navideño?
(*) Me acabo de dar cuenta de que yo también he sido imprecisa. ¡Lo siento! En la receta definitiva no he indicado que hace falta oblea, ni la cantidad. He necesitado una hoja de oblea de 20 cm x 30 cm (aprox.). ¡Qué pronto he olvidado que a la hora de comprar no sabía cuántas hojas comprar!
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