sábado, 18 de noviembre de 2017

Crackers de centeno con sésamo

Para hacer la base de estas crackers necesitarás:
- Harina de centeno integral (yo he usado 200 g)
- La misma cantidad de agua (yo he usado 200 ml)
- Sal
- Semillas de sésamo al gusto (yo he usado unos 150 g)

Para las de cúrcuma, deberás añadir:
- Cúrcuma
- Aceite de oliva virgen
- Pimienta negra

Para las de ajo y perejil, necesitarás además:
- Ajo en polvo
- Perejil picado (en este caso he usado perejil fresco pero puede ser seco)

Para las de algas, además te hará falta:
- Algas picadas (en este caso he usado “sprinkles” de alga nori compradas, pero podría ser cualquier otra que te guste)

Primero deberás hacer la base. Para ello, habrá que echar sal en el agua y mezclar hasta que te sepa a agua de mar (más o menos) ya que las crackers son algo saladas. Después mezclarás la harina de centeno con el agua salada y te quedará una mezcla bastante blanda. Añade las semillas de sésamo y mezcla bien. Ya tienes hecha la mezcla base. Yo la he repartido en 4 partes para hacer los diferentes de crackers.


He extendido la primera parte sobre papel de horno con el dorso de una cuchara, intentando que quedara muy fina y los bordes más o menos rectos. Si la cuchara se pega mucho, te ayudará remojarla en agua.

Marcando las crackers con el borde de la misma cuchara (o con un cuchillo).

He añadido cúrcuma, pimienta negra y aceite, según mi criterio, hasta que la mezcla tuviera un bonito y vistoso color.


El mismo paso de extender la mezcla en papel de horno.

Y marcar las crackers.

Añado a la mezcla base perejil picado (en este caso fresco) y ajo molido.

Extiendo la mezcla y marco las crackers.

Y la última parte, con alga nori picada.

Le doy otra forma para distinguirlas más tarde de las de ajo con perejil. Debo reconocer que esta forma es un poco más complicada y me obliga a recolocar la masa para no tener trocitos diminutos de cracker.

Poner en el horno, preferiblemente sobre rejilla, a unos 175º durante unos 10-15 minutos. Sacar del horno y despegar las crackers, darles la vuelta y volver a colocar en el horno durante otros 5 minutos, aproximadamente. Deberían quedar crujientes.

Aquí las de cúrcuma y ajo con perejil.

Y en esta foto las naturales y las de alga nori.

Hay que guardarlas en un tarro de cristal y tendrás siempre a mano un snack rico y saludable. Si vieras que se han humedecido un poco puedes darles un golpe de horno para que vuelvan a estar crujientes.

PD: he probado con harina de espelta en vez de harina de centeno y están igual de buenas

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